登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

This is Honey.DonDon

味蕾间的酸甜苦辣..原本就是人生啊!

 
 
 

日志

 
 

『十年』--2012年终总结  

2013-02-05 12:38:23|  分类: 2013 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小时候很喜欢的一位歌手最近出了新唱片,距离上一张专辑已经差不多十年的时间了,当然依然没什么人知道她,如果你足够好奇也可以听一下这首《爱如花开》。人们常常说十年是一道坎,放佛十年都放不下的情怀就算是一种永恒,而十年都读不透的道理就差不多是一辈子的迷思。但其实对于漫长的生命来说,十年,也只是一种平凡却充满滋味的衰老。所以对于我,2012年的特别之处在于,它让我见证了,十年前的梦想和十年后的衰老。

----

十年:关于梦想

2002年的时候,我预备中考了。那一年,我学会了追星,买着各种卡带,听着各种音乐,然后就从好学生掉到了坏学生的位置。我再也没心思背各种无聊的常识,脑子存放的都是各种各样的歌词。那时候,不知从谁那里,学会了叛逆,跟妈妈较着劲儿不去读书。直到中考结束,眼泪给我的叛逆划上了一个失败的句点。进入了当地最好的高中,却不是以好学生的身份。

有的时候常常觉得人生戏谑,大概是因为成长途中总会有一些人,企图以他们认为对的方式,去改变你的人生轨迹。我不评价所有的为人师者是否足够有资格去传道授业,也不会去仇恨或者心有芥蒂的去看待那些差点改变我一生的老师。初中的时候,有个老师跟我说,从听歌开始,我的人生已经完了。高中的时候,有个班主任说,我永远不可能走上播音主持的路。

音乐是我对这个世界最初的启蒙,而播音主持是存活在我心里最初的梦想。十年过去了,老师们已经彻底消失在我的生活之中。而值得庆幸的是,音乐和主持,还活在我的生命里。2012年,进入了新的公司,在音乐这个行业里,做着自己喜欢的音乐节目,分享着音乐,也分享着自己的心情故事。而十年前的那些话,时不时会蹦出在我的脑海里,除了觉得滑稽的会心一笑,更多的是提醒着我,即便对方的人生经验再丰富,自己的人生和梦想,还是自己的。

不去撞墙,怎么会有推翻墙壁的力量....

----

十年:关于家

2002年的时候,我搬家了。从宿舍小区的小房子,搬到了100多平方的新家。我不是什么恋旧的人,所以对新家充满了期待。新屋的装潢都是爸爸的布置和想法,也正是因为它足够新,所以我不能在墙壁上贴自己喜欢的海报了,也不能在随意的布置自己的房间了。于是新屋反而成了宿舍一样,而我真正拥有的只是一张可以按照自己意愿换方向的床。那时候赌气的想,将来有了自己的房子,一定连每个角落都按照自己的想法布置。

十年过去了,这个小时候赌气的愿望实现了。在2012年,我拥有了自己人生中的第一个房子。虽然这件事大概从2011年底就开始筹划了,但当我开始选房子开始,终于拉开了这劳累的一年。我试过一天内去过几个不同的小区,跟几家中介看过各种各样的房子。后来到买房,手续复杂到我早上起个大早去办理手续,然后中午前赶去外地主持。买完房之后开始装修和选家电布置,甚至徒手扛着一堆家具走回家。

而那段时间,我又选择了辞职。所有的事情,我一个人,去承担各种麻烦和难受。我以为很坚强的情商在那两个月基本上已经被攻击的支离破碎。我不敢跟任何人说自己的难受和害怕,因为一点儿怜悯,就能把我假装的坚强瞬间摧毁。我努力的活的更好,每个人都在羡慕的说你活的真滋润。然后继续用伪装,来保护我已经没有了的安全感。任何人都经历过那些以为不能熬过去的岁月,没有谁比谁更难过的说法。因为苦难这种东西,在你坚强的时候,天塌下来也觉得只是一道风景线,而在你脆弱的时候一丁点就可以把你摧毁。

生活有的时候确实很像买房,开始的时候你觉得每一种人生都不是你心中完美的那个。而后来你择中选择之后,亲手去填补自己的生活,一点点的让它更丰富。会有难过,也会有无能为力的困难,可是当你真的一点点把它从无到有,一步步成形之后。再往回看,那些苦难,早已化成了生活中不起眼的尘埃。在经过这些之后,我们的人生还会继续遇到很多苦难挫折,也依然会尝试无助和崩溃,但至少,那些曾经裂开的伤疤会让我们咬紧牙关,不致于承受不住疼痛而死。

不去受伤,怎么会有迎接悲伤的强壮...

----

十年:关于爱

这年代,不是只有法海才有资格不懂爱。活到现在我都不敢拍着胸脯说自己懂得爱,更何况是小屁孩一个的2002年。那时候在喜欢人面前努力的表现,想法设法的搜集任何关于对方的一切资料,为的就是在日记里多些几笔对方的故事。那时候的网络没那么发达,喜欢也没那么随便的就可以脱口而出,而默默的看着对方的一举一动也绝对不是为了什么龌龊的欲望。连传纸条都会红脸的年纪,一个笑就可以融化世界。

这样看来,横冲直撞到现在,那时候被称为暗恋的情愫,反而更像是单纯的爱。在这个爱要和金钱,家庭,身体,社会挂钩的时代,有多久,没有因为对方的一个笑而心生爱意的幸福感袭来了?当然,这十年教会我的就是,一个笑是绝对不会让你吃的饱活的好的。所以,我们不能评价哪一种算是爱,但至少明白的是,欲望越小,爱越纯粹。只是,被养开了胃口的人们,还有谁说自己无欲无望不会红脸呢?

爱也好,恨也罢。这十年不能说在爱里进步了,也不至于说在爱情里退化了。大概每个人在每个时期对于爱都会有不同的感悟和理解。在临终之前,我们都不能说自己已经对爱看的足够透彻,因为爱,就是我们活着的一部分。而我们,永远在不清不楚中,才能更好的活着。

不去爱,怎么会证明自己还活着?

----

很多人喜欢听陈奕迅的《十年》:“十年之前,我不认识你,你不属于我。”“十年之后,我们是朋友,还可以问候”。这十年间的故事,被一句问候带过,总觉得充满了伤感。十年的故事,又怎么可能只是一句简单的“还可以问候”呢。所以我更喜欢这首歌的粤语版本:《明年今日》“明年今日,别要再失眠,床褥都改变。如果有幸会面,或在同伴新婚的盛宴,惶惑地等待你出现。”

今何在在给周星驰写的《西游降魔篇》剧本里说:一万年太久,我愿只争朝夕。那我想说,十年也太久,倘若可以。我愿意明年今日,再与你更享这一年来的改变。

2012年没有开完的花,就请用力的在2013年绽放吧。

 

 

------end-------

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018